Информационный портал застройщиков г.Туапсе
Звонок по России бесплатный
8 (918) 222-29-39

Мы поможем бесплатно подобрать квартиру

Для того, чтобы наши менеджеры помогли вам подобрать квартиру, выберите интересующий вас район


В Екатеринбурге жилье в новостройках подорожало на 10% и будет дорожать дальше. Прогноз

Статистика говорит о том, что сейчас жители Свердловской области могут купить квартиру в новостройке дешевле, чем год назад. Но найти такое жилье, а особенно в Екатеринбурге, почти невозможно.

Специалисты онлайн-сервиса «Авито Недвижимость» назвали Свердловскую область одним из десяти регионов РФ, где новостройки подешевели, — аналитики сравнивали их стоимость в декабре 2018 и 2017 годов. Оказалось, цена первички за это время упала на 1,47%. Составители утверждают, что причина таких изменений — высокая конкуренция среди свердловских застройщиков. Но оказалось, что на самом деле все не так однозначно, и в самом Екатеринбурге подешевевших новостроек не найти. Как так получилось, рассказал 66.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Выборка, в которой объединен целый регион, не отражает реальную ситуацию, считает аналитик. «Рынок недвижимости всегда очень сильно локализован, он привязан к конкретному месту, и ценность постройки определяется сначала конкретной территорией и только потом — качеством самого объекта», — пояснил Михаил Хорьков. Если за такую территорию взять город Екатеринбург, станет очевидно, что новостройки только растут в цене. В 2018 году произошло подорожание в среднем на 10%, тренд на небольшое повышение цены сохранится в ближайшие месяцы. В начале этого года никакого перелома не случилось, но специалисты готовятся к нескольким возможным сценариям развития событий.

 

Активность покупателей упадет

 

Снижение уже произошло: все торопились заключить сделку, пока ставки по ипотеке и цены не подскочили, и теперь спрос иссяк. В застое также виноват сезонный фактор: начало года традиционно считается мертвым временем для продавцов.

 

Рынок переполнится

 

При этом предложений на рынке, наоборот, появилось достаточно: девелоперы тоже торопились реализовать проекты, пока на правовом поле все было относительно спокойно. Например, окончательно не поменялись требования к долевому строительству.

«Происходит постоянная смена вводных данных, в частности с ситуацией с эскроу-счетами в долевке, и в таком поле девелоперы должны принимать решение. Так или иначе, большинство решило, что лучше получить разрешение и все-таки начать новую стройку. Поэтому сейчас на рынке большое предложение», — рассказал Михаил Хорьков.

По итогам января серьезного падения в продажах нет, поясняют в УПН. Более того, показатели первого месяца этого года превосходят январь 2017-го, и это говорит о том, что в целом рынок чувствует себя хорошо.

 

Дорожающая ипотека все испортит

 

Повышение ставок, скорее всего, более явно скажется чуть позже, когда спрос упадет сильнее, а цены вновь поднимутся — именно так выглядит наиболее вероятная картина будущего. Насколько резким будет подорожание, в конечном итоге зависит от решений ЦБ. Если ставка продолжит повышаться, квартиры продолжат дорожать.

«Если ставки стабилизируются на текущем уровне, то есть вероятность, что все будет не так критично. Если рост ключевой ставки продолжится, то все окажутся уже в совершенно других условиях», — считает аналитик.

В целом последний год изменил всю структуру рынка недвижимости Свердловской области: готовые квартиры и жилье в конечных стадиях строительства быстро распродали, таких предложений стало меньше, зато в продаже появилось много вариантов, которые только начали строиться. Можно предположить, что последние объекты и обрушили среднюю стоимость — поводов для того, чтобы говорить о реальном уменьшении цен за квадратный метр, пока нет.

Ранее глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на I квартал 2019 года в размере 61 557 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городской администрации.


Другие новости


Сервис обратного звонка RedConnect