Информационный портал застройщиков г.Новороссийск
Звонок по России бесплатный
8 (918) 222-29-39

Мы поможем бесплатно подобрать квартиру

Для того, чтобы наши менеджеры помогли вам подобрать квартиру, выберите интересующий вас район


Департамент по конкурентной политике Москвы предупредил о фейк-сайтах, предлагающих купить недвижимость

Осторожно: фейковые сайты предлагают приобрести городскую недвижимость. Такое предостережение выпустил департамент по конкурентной политике правительства Москвы.

Речь идет об аукционах. Как утверждает ведомство, по телефонам, указанным на таких ресурсах, «консультанты» дают ложную информацию — якобы все лоты находятся в «закрытых базах», но за отдельную плату они готовы проконсультировать потенциального покупателя. При этом торгами недвижимостью, в том числе квартирами, находящимися в собственности столицы, занимается сам департамент, а заявки принимают на Инвестиционном портале Москвы.

Именно фейковых сайтов, которые бы обманывали потребителей, Business FM в сети найти не удалось. Зато есть несколько фирм, которые занимаются сопровождением. Проще говоря, участвуют в торгах за вас за определенную плату. Радиостанция позвонила в одну из таких фирм:

— Как обычно это у вас происходит? Контракт заключается или как?

— Практически надо выбрать квартиру, приехать посмотреть. Остановиться на той, которая вас устраивает. А мы занимаемся сопровождением, то есть получим на вас электронную подпись, аккредитуем на площадке, поможем внести обеспечение. Подадим заявку и за вас проторгуемся.

— А сколько это все стоит в комплексе?

— Все, что я сказал, стоит 15 тысяч. Если вы выиграете на аукционе, то доплата 35 тысяч, если нет, то так 15 тысяч и останется.

— А вы как-то напрямую с мэрией сотрудничаете?

— Нет, мы просто организация, которая фактически занимается сопровождением.

Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев не видит ничего криминального в том, что кто-то предлагает свои услуги по сопровождению, ведь зачастую физлица не умеют или не хотят сами участвовать в торгах, и возмущение московских властей его удивляет:

— В данном случае департамент Москвы по конкурентной политике конкурентную политику не поддерживает. Потому что на самом деле конкурентная политика заключается в том, чтобы было много компаний, которые осуществляют консалтинговую деятельность, получают выручку и платят с нее налоги. В данном случае, видимо, департамент работает на то, чтобы ограничить эти компании, и конкуренцию ограничить в том числе. Соответственно, сделать так, чтобы это все было централизованно.

— В чем департамент мешает конкуренции? Он просто предлагает эту услугу бесплатно.

— Это, знаете, как в церкви: можно пойти бесплатно, а можно купить свечки. Каждый выбирает для себя сам то, что ему хочется. Возможно, что здесь все попроще, то есть они же это делают бесплатно для людей, но это не бесплатно, потому что там есть персонал, есть офис. Появляется какая-то консалтинговая компания, которая у них отбирает хлеб, делает это, во-первых, за деньги, а во-вторых, часть работы у них отнимает. Конечно же, для бюджетной организации, которая получает денежные средства за какие-то определенные работы, за которые отчитывается, — это неприятно. Вероятно, они просто об этом заявляют, такой, знаете, крик души, боль и так далее.

Артем Цогоев отметил, что несколько лет назад, когда эти аукционы начались, помощь в участии в торгах была — этим занимались агентства недвижимости. Они не брали плату с клиента, но за услуги им платила мэрия. Сейчас покупатели участвуют в аукционах самостоятельно. Впрочем, консалтинговые фирмы могут пользоваться неосведомленностью желающих купить квартиру на аукционе. В этом случае помогло бы более детальное информирование населения.


Другие новости


Сервис обратного звонка RedConnect